9:00 - 19:00

Мы открыты: Понедельник-Суббота

8(912)237-2-777

Получите бесплатную консультацию

Youtube

Фейсбук

Инстаграм

 

Упрощенное судопроизводство в гражданском и арбитражном процессе

ВАШ ЮРИСТ > Новости  > Упрощенное судопроизводство в гражданском и арбитражном процессе

Упрощенное судопроизводство в гражданском и арбитражном процессе

Упрощенное судопроизводство

Сравнительно недавно, а именно Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ введено такое нововведение в арбитражном процессе как упрощенное судопроизводство, призванное, во-первых, упростить сам процесс (зачастую затяжной: от трех месяцев до одного года!) рассмотрения спора в арбитраже, во-вторых, сэкономить время и силы участников процесса, что называется без лишней беготни по судам и процессам.
Речь в данном случае идет о том, что каждому участнику процесса дается одной стороне возможность предоставить все необходимые документы по доказыванию своей позиции, а другой — опровержения и при отсутствии спорных моментов судья единолично выносит судебное решение в установленные законом сроки.

С 1июня 2016г. упрощенный порядок предусмотрен не только для арбитражного, но и гражданского процесса. Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ в ГПК РФ была введена глава 21.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 №1 разъяснены вопросы применения норм об упрощенном производстве в гражданском и арбитражном судопроизводстве в целях обеспечения правильного и единообразного применения их судами.

Согласно ст.232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного судопроизводства рассматриваются гражданские дела по имущественным требованиям до 100000 рублей, дела об истребовании имущества, о признании права собственности. Могут рассматриваться и неимущественные требования(например, требования потребителя о взыскании денежных средств и требование компенсации морального вреда), если суд не выделит их в отдельное производство. Мировые судьи в упрощенном производстве рассматривают дела до 50000 рублей, кроме дел о наследовании имущества и дела о защите результатов интеллектуальной собственности.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства дела:

  • возникающие из административных правоотношений;
  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей;
  • особого производства;
  • дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о банкротстве.

С требованиями могут обращаться граждане, ИП, организации, органы местного самоуправления, прокурор и пр.